暑〜いインドで親しまれている"jaljeera(ジャルジーラ)"。ジャル(水)+ジーラ(クミン)→クミンのスパイスティーです。
レモンやミントを入れて「さっぱりしたお味」は、暑くなると飲みたくなる一杯!個人的には大好きなドリンクです。
クミンの香りは「美味しそう〜」と食欲が湧き、カレーやハンバーグ(肉料理)などにも欠かせないスパイスですね。
消化促進・デトックス・便秘解消・下痢の改善・アンチエイジングなどに効果があるといわれています。
※アーユルヴェーダでは、ピッタ(夏に多くなる)要素が増え、辛味が特徴。夏バテなどの消化促進にはオススメですが、取りすぎ注意です。
jaljeera|ジャルジーラ 難易度★☆☆☆☆
[材料 / 1人分]
クミンパウダー ティースプーン1/2
胡椒 少々
塩 少々
レモン 1/4
水 120~200ml
ミント お好みで
[作り方]
①クミンパウダー・胡椒・塩をコップに入れ、水を入れる。
②レモンを絞って入れる。
※レモンをお酢にしても美味しいです。
③ミントやお好きのもの(スパイス・ハーブ)を入れ、混ぜたら出来上がりです。
沈下しやすいので、混ぜながら飲むと美味しくいただけます。
水を緑茶や炭酸水にしたり、冬はホットミルクにジンジャーや蜂蜜を入れ、スパイスティーとしてオリジナルに楽しむのもオススメです。
[こんな時にオススメ!]
・胃腸が疲れてる
・便秘気味
・甘いもの食べすぎちゃった
・夏バテで食欲がない etc…
簡単にできるので、オススメのドリンクです。
私は、激しい運動後の食欲が低下している時に飲みたくなります。
ぜひ、お試し下さい!!!